ショ糖
| ショ糖 |
![]() |
![]() | |
ショ糖は、スクロースとも呼ばれ 砂糖の主成分で調理に最適です。糖質の二糖類に属する。 ショ糖とは水によく溶け、強い甘味を持っています。サトウキビの茎から採れる無色の結晶で自然界では、植物の中にしか存在せず、化学的に合成することは不可能です。 基本は、加工食品やお菓子などに幅広く使われている食品添加物で褐色色素のカラメルの原料にもなり、乾燥肌、敏感肌用化粧品に使われていることが多いです。食品では、ホイップクリームやケーキ、清涼飲料水、カレールーなどに使われています。 一般的に使われている白砂糖は精製された分蜜糖で、黒砂糖などは含蜜糖と呼ばれ、糖蜜をふくんでいるため色が濃く甘みも強くなっています。 果糖やブドウ糖は加熱によって味が変わりますが、ショ糖は変化しにくい構造になっており、高熱でも甘味成分が安定しています。 |
||
![]() |
![]() |



